Автор Тема: Генерал Валентин Кузьмин, Брянск  (Прочитано 21 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ivahhiinal

  • Новенький
  • *
  • Сообщений: 2
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Генерал Валентин Кузьмин, Брянск
« : 04 Октябрь, 2018, 14:48:34 »
Начальник УМВД России по Брянской области генерал-майор полиции Валентин Кузьмин убеждён, что служба в Афганистане на всю жизнь закалила его характер, обострила чувство справедливости и научила прощать людей.
По обыкновенному воинскому призыву из Ивановской области юный Кузьмин начал службу в Вооружённых силах СССР в апреле 1983 года. После двухмесячной подготовки в Туркмении, в Горно-учебном центре и на специальном полигоне учебного разведывательного подразделения, в июне того же года Валентина вместе с другими начинающими солдатами перебросили на территорию Афганистана. Конечно, проходя курс молодого бойца, новобранцы догадались о дальнейшей военной судьбе, но ничуть не растерялись и готовились, что называется, по полной.
- Считается, что самые первые впечатления - наиболее яркие. Вот и мне Афган запомнился как жаркая страна, где идёт вой­на уже более 40 лет, - делится Валентин Кузьмин.
Основными задачами разведывательно-десантной роты, в составе которой служил будущий генерал, были проведение засад, реализация полученных разведывательных данных, свободный поиск, в ходе которого солдаты совершали вылеты в места прохождения караванов с оружием. Также бойцы прочёсывали населённые пункты, помогали представителям местных вооружённых сил при проведении военных операций.
Душманы часто перебрасывали оружие караванами. При получении информации военнослужащие либо выдвигались пешком в указанный район, либо отправлялись на вертолётах, чтобы блокировать действия противника.
- Когда постоянно находишься в шаге от смерти, начинаешь по-иному оценивать ситуации и поступки товарищей и радоваться простым вещам, которым не придавал значения в мирной жизни: чистому небу, минутам тишины, лёгкому ветру, - говорит генерал.
В период афганской войны, когда советские войска понесли массовые потери, познал горечь утрат и боец разведывательно-десантной роты Валентин Кузьмин:
- Это был мой боевой товарищ Виктор Кизиченков - очень искренний, добрый и отзывчивый парень. Витя - из многодетной семьи, уроженец Брянской области. Служил он санитарным инструктором разведывательно-десантного батальона, оказывал медицинскую помощь солдатам и офицерам.
Виктор, я и несколько наших товарищей прочёсывали местность в районе Старого Герата. Выдвинулись цепочкой, причём я был головной, за мной шёл Витя. Я прошёл мимо угла дувала - глиняного забора, отделяющего внутренний двор дома от улицы, а второй в цепочке Виктор «поймал» автоматную очередь притаившегося за углом душмана. Две пули попали в моего товарища, пройдя через бронежилет, он упал, а враг продолжил стрельбу, и несколько пуль прошлись повыше моей головы. Видимо, стрелок был не очень опытен, поскольку, растерявшись, не стал сразу стрелять в головного, да и ствол автомата «ушёл» вверх…
Но в тот момент о себе я не думал. Мы погрузили раненого товарища в кузов машины. Не успела она начать движение, как прогремел взрыв. Ударной волной раненого выбросило из кузова... Тем не менее мы доставили Виктора в госпиталь. Тащили его на руках, на одеяле. Все, конечно, надеялись, что он выкарабкается. Но, увы, чуда не случилось…
Сам Валентин Юрьевич, отслужив в Брянске пять лет в качестве начальника областного Управления Министерства внутренних дел, случайно узнал, что погибший товарищ Виктор Кизиченков похоронен на Брянщине, в деревне Хотьяновке. Генерал Кузьмин организовал установку памятника на могиле, инициировал открытие мемориальной доски на малой родине бойца. И каждый год в день гибели боевого друга Валентин Кузьмин и его друзья собираются на могиле Виктора, чтобы отдать дань памяти, поддержать его родных и вспомнить других погибших товарищей…
Несмотря на то что с тех пор прошёл не один десяток лет, генерал Кузьмин и сегодня живёт и трудится, руководствуясь принципами, усвоенными во время службы в Афганистане. Валентин Юрьевич доверяет людям, добивается справедливости и знает цену дружбе.