Новости

« В Казани провели рейд на водителей, не пропускающих авто со спецсигналами | ГИБДД Татарстана рекомендует водителям поменять резину на зимнюю »

Новый регламент МВД: отмена справок о ДТП, ограничение на съемку инспекторов

20 октября 2017


20 октября вступил в силу новый административный регламент МВД, согласно которому выдача справок о ДТП более не производится.

Участники ДТП впредь будут получать лишь копию протокола или копию постановления по делу об административном правонарушении. Имеющиеся в этих документах сведения о факте ДТП должны быть достаточными для страховых компаний.

Однако в союзе страховщиков РТ отнеслись к данному нововведению с настороженностью. По словам вице-президента союза страховщиков РТ Рустэма Сабирова отмена справок упрощает некоторые схемы мошенничества со страховыми выплатами по ДТП. При этом для добросовестных клиентов получать справку в ГИБДД было не столь обременительно.

По мнению Сабирова страховые компании будут вынуждены проводить проверку документов тщательнее, что приведет к увеличению времени на их рассмотрение, а следовательно и к увеличению затрат страховщиков.

При этом в МВД по РТ заявляют, что информация в справке по сути дублировалась в других документах оформляемых сотрудниками ГИБДД при аварии. «Составляются постановления страховым компаниям, в том числе участникам ДТП, выдаются копии постановлений. Поэтому необходимости в дублировании этих документов в виде справки никакой нет», — заявил Александр Разумнов, и.о. заместителя начальника УГИБДД МВД по РТ.

Также в новом регламенте утвержден порядок выбора мест для надзора за соблюдением ПДД. Места для размещения постов будут определять руководители подразделений ДПС исходя из аварийности на конкретных участках дорог. При этом полицейский автомобиль должен быть хорошо виден участникам дорожного движения, а инспекторы ДПС должны общаться с водителями (в том числе нарушителями) вежливо.

Наиболее спорный момент в новом регламенте касается возможности съемки инспекторов ДПС водителями. В предыдущем регламенте было прямо прописано, что инспектор не имеет права препятствовать съемке. Однако в новом регламенте подобные формулировки отсутствуют. То есть, если сотрудник ДПС попросил водителя прекратить съемку, то водитель обязан подчиниться. Иначе за неповиновение законному требованию сотрудника полиции грозит штраф до 1000 рублей либо арест до 15 суток.



категория: Разное, Правила дорожного движения


Комментарии

Добавить комментарий к «Новый регламент МВД: отмена справок о ДТП, ограничение на съемку инспекторов»
Имя

E-mail (не отображается на сайте)

angry evil grin laugh sad smile wink 

Оставляя комментарий, Вы принимаете все условия Пользовательского соглашения.
Ответственность за содержание комментария несёт его автор.



[b]Жирный[/b]
[i]Наклонный[/i]
[u]Подчеркнутый[/u]
[del]Зачеркнутый[/del]
[q]Цитата[/q]

Последние сообщения на форуме

182018июн

В Китае будут следить за ...

Власти Поднебесной намерены оборудовать все новые автомобили в...

012018июн

В Татарстане самый молодо...

Средний возраст автомобилей в Татарстане 9,7 лет, в то время к...

062018май

Когда водители получают п...

Некоторые автомобилисты считают, что могут нарушать ПДД, и им ...

Последние отзывы об организациях

162018июн

Татнефтепродукт, ОАО


Очень хорошая, и удачно расположенная заправка=))

042018июн

IRBIS


Не являюсь постоянной клиенткой Ирбиса, но пришлось как-то раз заправиться. Ничего особенного, заправка как з...

292018май